martes, 23 julio, 2024
InicioSociedadSe mudó dentro del mismo barrio y capitalizó esa experiencia para construir...

Se mudó dentro del mismo barrio y capitalizó esa experiencia para construir la nueva casa familiar

La vista al lago y los generosos 28m de ancho del terreno fueron fundamentales para decidir a la arquitecta Maura Ambrosetto y su familia a comprar este lote y mudarse dentro del mismo barrio de General Pacheco donde vivían. Para proyectar esta segunda casa para su familia, se basó en las lecciones aprendidas: trazó una cocina cerrada al living –pero conectada con el sector de la parrilla–, se hizo un muy necesario estudio con acceso independiente y, en la planta alta, separó los dormitorios de sus tres hijos varones de la suite principal, aprovechando el pulmón verde que diseñó en planta baja.

Los postigos corredizos (Nova Steel) de la planta alta contrastan con el revestimiento de siding. Desde la calle, se llega por baldosas y escalones de cemento alisado hasta la puerta de madera ranurada junto a un paño fijo y lámpara de madera y bronce (Francisco Miranda). Daniel Karp

«En una distribución de fácil lectura, el patio central es el corazón de la casa, alrededor del que se ordenan los programas. En vez de muchos ambientes chicos, preferí hacer pocos pero cómodos, bien espaciosos, desde los que se disfruta la fantástica vista»

Arq. Maura Ambrosetto, a cargo del proyecto, dirección y ejecución de obra, y dueña de casa

El panel central del corredor sostiene una obra de Julieta Cantarelli que delimita el hall. Allí surge la escalera revestida en petiribí, mismo material del pasamanos con tira de iluminación led dimerizable (todo, Arq. Maura Ambrosetto). El piso de toda la casa se hizo con porcelanato esmaltado Portobello ‘Berliner Sand’.Daniel Karp

Ronda frente al fuego

“Como realmente usábamos mucho el hogar del living, volví a incluir uno en este diseño. Lo hice de grandes dimensiones, protagonista del espacio, punto de encuentro”, cuenta la arquitecta sobre este espacio, para el que contó con el asesoramiento del estudio Melazza. Tras una propuesta que le acercaron, Maura diseñó y realizó a medida el tabique de kiri calado, que le da carácter y calidez al living. A nivel general, el diseño de interiores de la casa hace equilibrio entre un estilo playero, pero delicado y acogedor.

Sofás enfrentados, mesa de centro (todo de Arq. Maura Ambrosetto). Cortinas de gasa off-white (Solset) colgadas en barrales ocultos en las gargantas del cielo raso.Daniel Karp

“Si bien yo proyecté la casa, resultó muy bueno recurrir a otro estudio para encontrar nuevas ideas y soluciones”, explica Ambrosetto sobre la convocatoria al estudio Melazza para delinear el interiorismo de algunos ambientes, como este.

Mesa auxiliar ‘Foa’ y butacas individuales (todo de Melazza).Daniel Karp

Gracias al tabique que recorre todo el ambiente, el living y el comedor están unidos visualmente. Pero, a la vez, la amplitud del ambiente y las decisiones de diseño interior les permiten diferenciarse. Con marco negro y de piso a techo, las puertas corredizas se abren a la galería, mientras que los paños fijos capturan la luz y el verde de los retiros laterales y del pulmón central.

Mesa de comedor y sillas con apoyabrazos (Melazza). Lámparas de techo (Aurora House). Daniel Karp
En la sección libre entre las dos ventanas, armaron un bar (Melazza). Obra de Sofía Auzmendia.Daniel Karp

Independiente

“La cocina integrada de la casa anterior nos resultó genial cuando nuestros hijos eran chiquitos. Pero en esta etapa me pareció mejor que estuviera cerrada al living y en línea con la parrilla, así pueden comer con sus amigos cuando surge el programa”, dice Ambrosetto, cuyo estudio estuvo a cargo del diseño del ambiente. Y revela que es el sector de la casa que “se lleva todos los elogios”.

A cada lado del horno hay una heladera panelada. Realizados por Mariana Spotorno, los muebles laqueados tienen tiradores dorados (HME). Como no encontraba ninguna lámpara colgante que le gustara, Maura creó su propio diseño, que fue ejecutado por Concreto Art. Daniel Karp
Ejecutada por Heit Marmolería, isla con laterales de madera ranurada y laqueada y tapa de cuarcita ‘Salvatore’ (De Stefano), la misma fórmula que se aplicó en la alzada. Daniel Karp

“Hicimos la barra lo más grande posible: tiene 3m de largo y dos niveles de apoyo para que, de frente, no se vea ningún desorden. Es el espacio que más usamos cuando hay reuniones”

Parrilla con puerta guillotina de hierro negro (Metalfox). Revestimiento de siding blanco –el mismo de la fachada–. Barra con tapa de Purastone ‘Nube’ bajo tres lámparas de techo (Concreto Art). Un área de servicio, con mesada, bacha y espacio de guardado, hace de soporte cuando cocinan en la galería.Daniel Karp

Maura tomó de la casa de unos amigos la idea del hogar exterior para usar la galería aun en noches fresquitas.

Sillones y mesa baja de lapacho (Arq. Maura Ambrosetto) junto al hogar exterior. Por si en algún momento deciden cerrar parte de la galería, la equiparon con losa radiante, lista para conectar y usar.Daniel Karp

A lo ancho

Las dimensiones del lote abrieron la posibilidad de hacer una casa que se destaca por su horizontalidad, subrayada por la composición de losas y aleros que pensó tanto en la fachada como en el contrafrente. Esto también se refleja en la galería, de 16,5m de largo, que tiene tres sectores definidos y muy cómodos: parrilla, comedor y living. Además de los espacios sociales, la planta baja aloja también el escritorio y el playroom.

Sobre el césped, sillones de mimbre (Akelik) y fanales (Dukaan Home).Daniel Karp

“En esta nueva casa logré tener mi estudio, con entrada lateral independiente para que el paso de clientes y proveedores no altere la rutina del resto de la familia”, cuenta la arquitecta.

El estudio Melazza estuvo a cargo del interiorismo del espacio de home office, donde retratamos a Maura, y que fue muy bien equipado: mesa (obra de Achalilas) con sillas tapizadas en bouclé, biblioteca de piso a techo, con un módulo para guardar muestras de materiales y puertas corredizas que permiten ocultar la pantalla que la arquitecta usa para hacer presentaciones. La oficina tiene entrada independiente: se llega, desde la calle, por una puerta de reja y una pérgola, y luego a través de la carpintería de vidrio repartido con doble puerta (todo de Metalfox). Otro gusto que se dio la dueña de casa fue poner parlantes en todos los ambientes.

Los detalles de la parte alta: techo eligieron un entelado a rayas, y lámparas de techo (Margarita de Forteza) a diferentes alturas.Daniel Karp

Sala de juegos

También en la planta baja, el playroom tiene un sofá larguísimo, un juego de mesa y sillitas para el más chico y espacio libre para que todos estén cómodos.

Sillón (Arq. Maura Ambrosetto) con funda off-white y colchoneta con funda verde a rayas, a tono con las cortinas (Solset). Cuadro bordado (Estudio Polonia) y lámparas colgantes de La Feliz. Daniel Karp
En el toilette, vanitory de mármol Calacatta ‘Viola’ (De Stefano) hecho por Heit Marmolería, grifería dorada (Peirano) y espejo irregular (Concreto Art).Daniel Karp

Para mayor ahorro energético, la domotización (Proyectos Inteligentes) ajusta la temperatura por ambiente, sensores activan las cortinas y los postigos según el impacto solar, y otros encienden una luz tenue en el pasillo cuando advierten movimiento por la noche. “Para el baño de mis hijos, quería ciertos detalles cancheros”, cuenta Ambrosetto, algo que logró con un gris verdoso y originales espejos con marco de hierro

En el pasillo, placares (Arq. Maura Ambrosetto) con puertas laqueadas en gris con tiradores (HME). Baño infantil: vanitory con tapa de terrazo (Arq. Maura Ambrosetto), bachas de apoyo, espejos hechos a pedido por Concreto Art y grifería de pared Ponthus.Daniel Karp
Camas vintage pintadas del mismo tono verde de los estantes de la mesa de noche (Talleres Sustentables) con arrullos (Mansa Bois). Mantas (Sol Palou). Cortinas con género de Telas x Corte realizadas por Solset. Juguetes de madera (Felisa Toys).Daniel Karp

Mirador

La suite principal disfruta de una vista despejada hacia la laguna, con un balcón privado que acerca el verde con maceteros, otro aporte de Lucía Cayssials, a cargo del paisajismo.

Cama con textiles de Niki Home Deco y respaldo con funda para un lavado fácil. Mesas de noche (Arq. Maura Ambrosetto) de petiribí con tapa de mármol Carrara. Lámparas de techo (Ambos Lighting).Daniel Karp
Placard laqueado (Arq. Maura Ambrosetto) con puertas ranuradas, estantes para objetos deco (Sol Palou) y panel corredizo para ocultar la tele. Vanitory de petiribí, con tapa de Purastone y bachas integradas. Grifería de pared ‘Lever’ (FV), espejo con espacio de guardado y luz LED inferior.Daniel Karp

Revista Living

Conocé The Trust Project

Más Noticias